Vamos falar
sobre um dos ingredientes que mais gosto de um dos produtos maxximum, a
capsicum. A Capsicum é um tipo de pimenta vermelha, não pungente (ou seja, não
arde) e utilizada como coadjuvante no processo de emagrecimento.

Em 2007,
Belza e cols administraram uma mistura de cafeína, capsicum e tirosina em
indivíduos com sobrepeso sob dieta de restrição calórica. Durante 8 semanas, a
perda de peso foi superior 1 Kg em relação ao grupo placebo, além dos autores
terem verificado um aumento na termogênese durante 4 horas após a
suplementação. Nesse estudo, acho que seria interessante terem verificado a
composição corporal, não somente o peso, afim de verificar melhor as mudanças
na relação peso de gordura, peso magro.
Vale
ressaltar que a cafeína e a capsicum parecem trabalhar em sinergia no processo
de emagrecimento, como visto no estudo anterior. Outro componente de nossos
termogênicos, os MCT-1 ou ácidos graxos de cadeia média parecem não apenas
trabalharem de forma sinérgica, mas potencializarem os efeitos da capsicum. Em
2013, Clegg e cols analisaram o efeito da pimenta sozinha ou acompanhada dos MCTs
e óleo de girassol no efeito térmico da refeição. A amostra fazia o desjejum de
manhã e verificaram a influência desses componentes no efeito térmico da
alimentação. A termogênese aumentou 10% no grupo que usou a capsicum sozinha ou combinada com o óleo
de girassol e 10,7% no grupo capsicum e MCT. Além disso, tanto no óleo de
girassol quanto nos MCTs combinados com a capsicum, houve uma maior oxidação de
gorduras.
Mas agora você pode estar se perguntando, “não há
estudo com a capsicum sozinha, sem nenhum outro componente?”. Sim, em 2009,
Snitker e colaboradores avaliaram o efeito da pimenta e observaram que ela
provocou uma maior perda de peso, gordura abdominal e uma maior taxa de
oxidação de gordura.
Em todos os estudos, o uso da capsicum foi bem tolerado, sem efeitos
colaterais ou desconforto gastrointestinal. O que, de fato, torna a pimenta num
bom aliado com segurança no processo de emagrecimento.
Veja a lista de produtos maxximum, clicando no link:
Referências
Belza A, Frandsen E, Kondrup J. Body fat loss
achieved by stimulation of thermogenesis by a combination of bioactive food
ingredients: a placebo-controlled, double-blind 8-week intervention in obese
subjects. Int J Obes (Lond). 2007 Jan;31(1):121-30. Epub 2006 Apr 25.
Clegg ME, Golsorkhi M, Henry CJ. Combined medium-chain
triglyceride and chilli feeding increases diet-induced thermogenesis in
normal-weight humans. Eur J Nutr. 2013 Sep;52(6):1579-85. doi: 10.1007/s00394-012-0463-9.
Epub 2012 Nov 20.
Hoeger WW, Harris C, Long EM, Hopkins DR. Four-week
supplementation with a natural dietary compound produces favorable changes in
body composition. Adv Ther. 1998 Sep-Oct;15(5):305-14.
Snitker S, Fujishima Y, Shen H, Ott S, Pi-Sunyer X,
Furuhata Y, Sato H, Takahashi M. Effects of novel capsinoid treatment on
fatness and energy metabolism in humans: possible pharmacogenetic implications.
Am J Clin Nutr. 2009 Jan;89(1):45-50. Epub 2008 Dec 3.
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